№ 2(54) | 2019 год | страницы 260-271

DOI: 10.26456/vtbio89

УДК 637.072

ПОИСК МЕТОДОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ВИДОВОГО СОСТАВА
МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ И РАЗРАБОТКА КРИТЕРИЕВ
ОТНЕСЕНИЯ ЕЕ К ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ

О.А. Ковалева, Е.М. Здрабова, М.В. Яркина, Ю.В. Комарова

Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, Орел

Аннотация

Широкое применение при производстве мясопродуктов различных видов сырья животного и растительного происхождения, а также пищевых добавок с многофункциональными технологическими свойствами требует поиска новых современных методов контроля состава мясопродуктов для объективной оценки качества и безопасности продукции, включая контроль генетически модифицированных продуктов. В настоящее время особенно остро стоит вопрос о необходимости более достоверного определения, как видовой принадлежности мясного сырья, так и состава мясных  фаршированных продуктов. Это связано с тем, что фальсификация мяса может привести не только к изменениям потребительских свойств готовых изделий, но и создать опасность для здоровья потребителей.

Ключевые слова

мясные продукты, видовая принадлежность, ДНК-диагностика, идентификация и фальсификация продукции